?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Приветствую всех любителей российской рок-музыки! Совсем недавно состоялся релиз дебютного альбома группы “Северный флот” под названием “Все Внутри”, в связи с этим событием я хотел бы высказать своё мнение по поводу этого альбома. Забегая чуть вперёд, скажу, что мне этот альбом очень понравился от первого и до последнего трека.


6o5swNwzf-I

Начать следует с небольшого рассказа об этом коллективе, группа “Северный флот” была создана музыкантами группы “Король и Шут” в 2013 году после смерти Михаила Горшенева. После ухода фронтмена легендарного питерского коллектива, музыканты решили не расходиться, а продолжить совместное творчество, но уже не под именем “Король и Шут”, ведь,  по словам самих музыкантов, группа не может существовать без создателей идеи “Короля и Шута”, собственно Михаила Горшенева и Андрея Князева, покинувшего коллектив в 2011 году. В итоге, новый коллектив был представлен под названием “Северный Флот”, оно совпадает с одноимённой песней группы “Король и Шут”, которая была написана М. Горшеневым. На выбор названия коллектива, помимо одноимённой песни, также повлияло то, что Михаил Горшенев в шутку ассоциировал свою группу с викингами, плывущими на драккаре. Работа над дебютным альбомом началась ещё в августе 2013 года вместе с подготовкой к прощальному туру группы “Король и Шут”. Автором текстов и вокалистом новой группы стал Александр Леонтьев, его работу над текстами можно было увидеть в ранних альбомах группы “Кукрыниксы”.

p9Zbpwu4Vv4

“Надвигается Северный Флот” – первый трек в альбоме, сразу же напоминает о названии группы и песни “Северный Флот” из репертуара творчества группы “Король и Шут”.  До выхода альбома, эта песня уже исполнялась, поэтому live-записи можно было встретить в различных соц. сетях, она встречалась под названием “Северный Флот II”, в сет-листах группы с различных выступлений  она так и называлась. В альбоме песня была переименована в “Надвигается Северный Флот”, что мне кажется очень верным шагом, т.к. официально называть её “Северный Флот II” было бы как-то неправильно, на мой взгляд. Сама песня погружает слушателя в тот же мир, что и песня “Короля и Шута”, но музыка уже более мрачная. В музыку добавлено больше жёсткости, но это и нужно было, ведь текст повествует нам о том, что надвигается Северный Флот и его нужно бояться. Её место в альбоме выбрано весьма удачно, думаю, что именно с неё нужно начинать концерт, всё-таки название песни и группы тесно связаны.

“Рождённый Убивать” – второй трек с альбома, он уже был представлен публике в интернете до выхода альбома. Музыка получилась динамичной и захватывающей, что касается текста песни, то он рассказывает о судьбе некого человека, который видимо сам себя, называет “Рождённый Убивать”. Повествование идёт о первого лица, этот человек явно не может найти себя в обществе и видит смысл лишь в одном. О мире, в котором происходит этот рассказ, сказать что-то очень сложно, он может быть, как и современным, так и альтернативным.  Стоит отметить любопытный факт, в сет-листах группы эта песня фигурирует под названием “Зло”, оно в общем-то отражает замысел.

“Вперёд и Вверх” – третий трек в альбоме, он также как и второй был представлен публике до выхода альбома. На эту песню был снять клип, который помогает понять замысел, заложенный в текст. Музыка так же держит очень хороший уровень, который был выдан ещё в первой песни. Текст повествует нам о такой проблеме, как эскапизм - бегство человека от действительности.



“Харон” – четвёртый трек в альбоме, он погружает нас немного в греческую мифологию. Как следует догадаться из названия, текст песни повествует нам о Хароне - перевозчике душ в царство мёртвых, согласно древнегреческой мифологии.  Песня получилось тяжёлая и очень проникновенная. Песня получилась весьма душевной, т.к.  она не о ремесле Харона, а его внутреннем состоянии.

“Старый Крысолов” – пятый трек в альбоме, он представляет собой весьма интересную и динамичную песню. Текст песни замаскировывает немного замысел, но в принципе становится сразу же понятно, что эта песня посвящена проблеме зависимости от наркотиков. Обыграна эта тема очень интересно и её наличие не может не радовать. Песня часто исполнялась на выступлениях группы ещё до выхода альбома, поэтому её live-записи можно было очень легко найти. Думаю, что эта песня вполне можно считать одним из главных хитов альбома.

“Красные Реки” – шестой трек в альбоме, он также частенько уже игрался на различных выступлениях и поклонникам группы был знаком ещё до выхода альбома. Конечно же, следует отметить замысел текста этой песни, в которой музыка так же продолжает держать очень хороший уровень. В тексте явно показывается антивоенная тема, замысел автора не спрятан, видимо для того, чтобы он дошёл до каждого, кто услышит эту песню.

“Стрелы” – седьмой трек с альбома, этот трек существует в двух разных вариантах исполнения, в альбом вошла более поздняя версия. Первая из них был выпущена 2 октября 2013 года, а вторая уже намного ближе к выпуску альбома. По словам А. Леонтьева, песня “Стрелы” содержит в себе некую отсылку к сольному альбому Горшенева “Я Алкоголик Анархист”, поэтому первую аранжировку к этой композиции решено было сделать немного сырой и минималистичной, по аналогии со звучанием того альбома. В последующем перевыпуске песни, её звучание сильно изменилось, но мне кажется, что оба варианты песни стоит сохранить. Вскоре, после первого релиза песни “Стрелы”, Александр Леонтьев раскрыл её замысел:

“...Миха действительно скрывался под масками, очень немногие видели его без них, сын Солнца — это его лучший образ с иглами как солнечные лучи, и его улыбка. В смерти мы все одиноки, а ощущение дерева кожей рук — это моё юношеское, был глупый суицидальный опыт, каюсь, и глаза мои видели лиловый свет, а руки ощущали дерево, так уж вышло; припев о том, что мы, оставшись в очень тяжёлой ситуации, не сдаёмся, потому что дело наше не окончено, и силы ещё есть, звери в берлогах — это наши страхи, что ничего не получится, и боязнь чужих мнений, и насмешек, а стрелы, уже выпущенные, не дают шансов на отступление, их не вернёшь назад, и ты ввязываешься в бой, и будь что будет. Когда Миха ушёл, в Питере все дни шёл дождь, и город действительно стал им, и как только мы проводили Миху — дождь прекратился, это многие помнят, кто был в те дни в Питере. Потом, читая в сети общение людей, я заметил, что очень многие писали, что Миха им стал сниться, как и многим близким людям — как будто он ушёл в наши сны. И очень легли на душу Лешины слова, что Миха как будто уехал, и его просто сейчас с нами нет, мы все долгое время действительно глубоко внутри ощущали, что все ещё его ждем...”

“Танцуй, Король!” – восьмой трек с альбома, он не содержит в себе никакого текста, только музыка. Думаю, что из названия песни понятно, для чего эта композиция и кому она посвящена. Музыка получилось очень хорошей, динамичной, местами спокойной, и очень красивой.

“Всё Внутри” – девятый и заключительный трек в альбоме, он же является и заглавным всего альбома. Музыка получилась довольно-таки весёлой, местами немного жёсткой, но все это было нужно по замыслу песни и все это прекрасно сочетается. Текст песни сразу же даёт понять, о чем она, её название очень хорошо отражает замысел, как этой песни, так и всего альбома. Песня получилось довольно-таки позитивной, поэтому логично, что именно ей выпала честь завершать альбом.

Ну вот, я представил все 9 треков с дебютного альбома группы “Северный Флот” под названием “Все Внутри”! Альбом получился очень классным и качественным, музыка стала тяжелее, если сравнивать её с творчеством группы “Король и Шут”. Что касается текстов, то они уже не похожи на те, которые писали Горшенев и Князев в “Короле и Шуте”. Тексты, написанные Александром Леонтьевым, получились очень хорошие, но их стало сложнее понимать, но с другой стороны, они стали более “взрослыми” и посвящены они личностной лирике, философии человека и парочка песен посвящена социальным темам, но в иносказательной форме. Такие тексты тоже нужны и я уверен, что они будут востребованы. В общем, альбом “Все Внутри” показал слушателям, в каком стиле будет работать группа, меня этот стиль очень привлекает. Похожий стиль текстов можно встретить у группы “Кукрыниксы”, кстати, Александр Леонтьев когда-то играл в этой группе и писал там тексты для первых альбомов, поэтому стиль написания можно узнать, но музыка сильно отличается от “Кукрыниксов”.

На концертах группы можно будет встретить песни из первых альбомов “Кукрыниксов”, некоторые песни из репертуара “Короля и Шута”, так же несколько песен из зонг-оперы “TODD” и, конечно же, песни из альбома “Все Внутри”.

Возможно, что в каких-то песнях я не до конца сумел что-то понять, поэтому с удовольствием почитал бы Ваше введенье отдельных песен с этого альбома. Для себя лишь могу подчеркнуть, что написание обзора этого альбома далось мне куда сложнее, чем ранние обзоры на два альбома группы “Сказки Чёрного Города”(Том I, Том II). Эту работу можно сравнить с публикацией, которая была посвящена проекту “Горшенев-Есенин: Жизнь поэта”, т.к. замысел текстов песен парой скрыт, его увидеть не так просто, т.к. он касается внутреннего мира человека.

Спасибо за внимание! Я желаю "Северному Флоту" долгого творческого плавания! :)

П.С. Альбом можно скачать вот по этой ссылке, так же там присутствует первая версия песни “Стрелы”