?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Приветствую всех любителей российской рок музыки! Совсем недавно я выложил свой обзор первого альбома группы “Сказки Черного Города”, теперь настало время продолжить знакомство с этой замечательной группой и взглянуть на второй том летописи черного города.
E1Nn0Eh0D2M
Группа не стала сильно мудрить с премьерой нового альбома, она сделала весьма необычной ход, в период с 1 октября по 13 октября музыканты выложили в официальном сообществе Вконтакте все 13 треков со второй пластинки. Я, как человек уже давно следящий за группой, был этому рад, т.к. в течение почти двух недель в моём плейлисте появлялась новая песня.
wHCL7fDEa2w
Ну а перед тем, как перейти ко второму альбому, я хотел бы вначале рассказать о событиях, которые произошли до его релиза и о чем я не написал в обзоре первого альбома группы. Случилось на самом деле очень печальное события, которое я лично воспринял тяжело, 19 июля 2013 года ушел из жизни лидер и фронтмен группы “Король и Шут” – Михаил Юрьевич Горшенев. На эту тему я сейчас много всего написать, но сейчас публикация не об этом. После смерти Михаила Горшенева, группа “Король и Шут” распалась, а в память о ней было устроено немало различных мероприятий. “Сказки Черного Города” приняли участие в записи трибьюта “Короля и Шута”,  они перепели 2 песни из творчества Михаила Юрьевича и стоит отметить, что сделали они это весьма достойно, я говорю о песнях “Дагон” и “Счастье?”. Так же, хотелось бы отметить, что у Николая Ерохина, лидера группы “Сказки Черного Города”, появилась татуировка на груди с изображением Михаила Юрьевича. Появление этой татуировки – это не просто фанатизм какой-нибудь, ведь именно образ и манера подачи М. Горшенева стали вдохновителями Николая Ерохина на создание группы, судя по его интервью.
Z7HWyyyk5V8
Ну а теперь переходим непосредственно ко второму альбому группы под названием “Том II. Дотянутся до звезд”, но в начале хотелось бы еще отметить, что релиз альбома изначально был назначен на осень 2013 года, но тогда вместо полного альбома группа выпустила сингл, в который вошла одна композиция с будущего альбома под названием “В густой траве”. В финальной версии альбома звучание этой песни немного изменили, но мне кажется, что оба варианта этой песни хороши собой :)
N3avnyafZRM
“Чернокнижник” – первая глава нового тома, она повествует о страшном человеке, который погрузился во тьму. Песня очень сильная и проникновенная, эта песня очень здорово подобрана для начала альбома. Музыка заставляет погрузиться в атмосферу этой композиции, поэтому это явно один из хитов нового альбома.

“Ведьма” – вторая глава тома, в ней лежит сюжетная идея, заложенная Гоголем в повесть “Вий”. В 2006 году эту повесть экранировали в фильме “Ведьма”, именно этот фильм, по словам музыкантов, и вдохновил группу на написание этой песни. Сама песня вмещает в себя довольно-таки большую и захватывающую историю, в плане музыки и подаче все сделано просто великолепно, эта песня стала одной из моих самых любимых с этого альбома.

“Игла возмездия” – третья глава, она мне очень понравилась в плане музыки, особенно вступление, но вот текст, на мой взгляд, подобран не очень хорошо, как-то он не совсем правильно ложится на музыку. В целом песня получилась хорошей, я бы не стал ее относить к хитам этого альбома, но она все равно включает в себя неплохую текстовую задумку и неплохое исполнение.

“Три золотых фигуры” – четвертая глава второго тома, этот трек представляет весьма интересный и динамичный рассказ, в котором заложен хоть и банальный, но всегда актуальный смысл. Смысл хоть и банален, его показывают с очень интересной и любопытной стороны, поэтому текстом песни лично я немного восхищен, к музыке так же претензий нет, она здесь очень хорошо подобрана. Думаю, что эту песню можно использовать как визитную карточку группы.

“В густой траве” – пятая глава второго тома, о ней я уже немного упоминал ранее. Песня сильная, не такая сильная как тот же “Чернокнижник”, но сильная. В ней заложен текст о чувствах, о любви, я уверен, что некоторых слушателей эта песня по-настоящему восхитит. Я бы не стал эту песню относить к хитам, но среди рядовых она немного выделяется.

“Сегодня в деревушке праздник” – шестая глава, она посвящена миру сказочных рассказов, в которых нельзя обойтись без выпивки. Мне эта песня, при первом прослушивании, напомнила о песни “Короля и Шута” под названием “Вино хоббитов”. Сама песня хорошая, к хитам я бы ее не отнес, но ее приятно слушать и она подымает настроение, поэтому она наряду со всеми предыдущими попал в мой плейлист.

“Дотянуться до звёзд” – седьмая глава второго тома, эта песня стала заглавной всего альбома. Если Вы читали мой обзор первого альбома группы, то там я уже упоминал о том, что песню “Звездочет” я отнес к категории волшебных песен, вот песня  “Дотянутся до звезд” так же попадает в эту категорию. Сюжет в ней заложен хоть и простой, но он вселяет надежду на чудеса, эту песню очень приятно слушать, она получилась очень красивой. Эта явно один их хитов альбома и за нее я говорю отдельное спасибо группе!

“Акробат” – восьмая глава, она включает в себя очень хорошую музыку и не менее хороший текст, в котором заложен довольно-таки важный для любого человека смысл. Так же хотелось бы отметить подачу этой песни, она придает ей определённую энергетику. Этот трек я так же отношу к хитам второго альбома.

“Лесной страж” – девятая глава второго тома, песня повествует нам довольно-таки любопытную ситуацию в фантазийном мире, а музыка заставляет тело непроизвольно двигаться во время припева. Явно один из хитов нового альбома и на концерте наверняка будет пользоваться особой популярностью ;)

“Золото гномов” – десятая глава, она представляет собой веселую и расслабляющую песню, которая повествует нам о гномах. Этот трек напоминает мне песни “Знахарь” и “Башмачник” с первого альбома, в этой песне так же рассказывается о простых персонажах сказочного мира, которым нравится их работа. Так же можно отнести к хитам данного альбома.

“Часовщик” – одиннадцатая глава нового тома, лично меня она просто пронзила насквозь и я с полной уверенностью могу сказать, что для меня эта песня является лучшей. В ней прекрасно считается великолепный текст и не менее великолепная музыка с очень хорошей подачей! Я естественно отношу эту песню к хитам данного альбома. Стоит отметить, что автором этой композиции является Юрий Зубов, он подарил ее группе, но этот факт все равно никак не умоляет заслуг самой группы, трек получился просто превосходным!

“Случай на пруду” – двенадцатая глава второго тома, представляет собой очень динамичную песню, в который заложена очень любопытная и объемная история. Этот трек смело можно отнести к хитам второго альбома, в песни много драйва и на концерте она точно будет заходить на УРА :)

“Куклы” – тринадцатая и заключительная глава второго тома, она представляет собой весьма интересную музыкальную партию, текст и подача в этой песни так же на уровне. Любопытный факт, что песен на тему марионеток или кукол довольно-таки много, поэтому придумать что-то новое и по-настоящему интересное сложно, но группа “Сказки Черного Города” прекрасно с этим справилась :)

Ну вот я и представил все тринадцать глав второго тома, он получился очень классный, хотя группа немного отошла от того мира, который был создан в первом томе, но с дугой стороны это хорошо и правильнее будет сказать, что группа расширила для слушателя этот мир. Все тринадцать треков вошли в мой плейлист, не каждой группе и не каждому альбому это удается сделать, поэтому я говорю огромное спасибо группе за этот альбом.

Так же есть немного забавная история о том, как для меня предстал этот альбом в самом начале. Я уже говорил, что “Сказки Черного Города”, начиная с первого октября, начали выкладывать в ВК новые песни по одной в день. Так вот, первой песней в альбоме стал трек под названием “Чернокнижник”, за неделю до релиза этой песни, у группы “КняZz”, которую я тоже очень люблю, вышел новый альбом “Магия Калиостро”, в котором так же присутствует песня с названием “Чернокнижник”. Песни естественно разные и по музыке, и по тексту, и по атмосфере, но в них так же есть что-то общее. На следующий день “Сказки Черного Города” выложили второй трек под названием “Ведьма”, он, как я уже говорил ранее, повествует о сюжете повести “Вий”, которая была экранизирована в фильме “Ведьма”. У группы КняZz,  в ее новом альбоме, есть песня “Видел Вия - вот те крест!”, которая была написана по фильму “Вий”, а он в свою очередь является экранизация все той же повести Гоголя. На третий день я уже боялся представить, что будет выложено группой сегодня, но, конечно же, все это было нелепым совпадением в творчестве двух разных коллективов, которое лично для меня вылилось в весьма забавную историю :)

На этом всё, в заключении еще раз скажу, что группа “Сказки Черного Города” выпустила два очень хороших альбома и лично мне все песни без исключения понравились! Теперь моей целью является попадание на московскую презентацию второго тома, который пройдет в клубе “Rock House” 24 октября, возможно позже, я напишу что-нибудь об этом концерте. Сам я уже успел побывать один раз на концерте этой группы в том же клубе “Rock House”, когда в нем проходил отбор на фестиваль Сафоний 2014. В живую эту группу очень приятно наблюдать и слушать, тогда я даже сделал парочку снимков, которые потом опубликовал в своем инстаграмме:
Спасибо за внимание!
Альбом можно скачать вот по этой ссылке

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
postal_2
Jun. 27th, 2016 06:12 pm (UTC)
Вроде в тему
А как насчёт группы Герой и Злодеи, которая тоже успела наваять аж два альбома в подобном стиле?

А вот “Три золотых фигуры” напомнила мне творчество группы Троин.

“Дотянуться до звёзд” - имеет второй вариант, записанный при участии самого Князя, и на мой взгляд, получилось очень даже здоровски.

До кучи можно было бы вспомнить про группу The Ghostbusters, которая правда играет в несколько иной манере, зато тоже записала песню при участии всё того же Князя ))

...А ещё жаль, что у Берегового Братства до сих пол полноформатников нема ((
( 1 comment — Leave a comment )