?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Приветствую всех! В этой публикации я хотел бы рассказать Вам о сольном проекте Алексея Горшенева под названием “Жизнь поэта”, данный проект посвящен творчеству Сергея Есенина. Лично я ранее не интересовался творчеством Есенина, но это проект лидера группы “Кукрыниксы” восхитил меня! В этой публикации я хотел бы высказать все свои впечатления и мысли об этом проекте Алексея Горшенева.
Безымянный
“Жизнь поэта” – это дилогия, состоящая из двух альбомов: “Душа поэта” и “Смерть поэта”.  Алексей Горшенев наложил текст отдельных стихов Есенина на музыку, которую написал сам, тем самым получив из стихов песни. Да, некоторые тексты произведений Есенина были укорочены, что-то вырезано, что-то смешано с другими стихами, но из стихов не так-то просто сделать именно песню, приходится что-то в них редактировать, но главное суметь передать суть, с этим Алексей Горшенев справился просто превосходно. Стихи были выбраны не просто так, каждый из них, прежде всего, рассказывает о внутреннем мире человека, в данном случае – Сергея Есенина, но все это чувствует каждый человек в той или иной степени, они до сих пор актуальны и вряд ли когда-нибудь престанут таковыми быть. Так же стоит отметить, что этот проект Алексея Горшенева был полностью сольный и все музыкальные партии для альбомов он записывал сам. В некоторых композициях используются  спецэффекты в виде звуков дождя или печатной машинки, все это лишь помогает тоньше прочувствовать замысел автора, лишними эти спецэффекты назвать точно нельзя.
7e5394a2026c
Теперь поподробнее про первый альбом под названием “Душа поэта”. В этом альбоме, по словам Алексея Горшенева, раскрывается образ личности Сергея Есенина. Личность Сергея Есенина была творческая и многогранная, поэтому описать ее довольно-таки сложно, но все стихи, выбранные для альбома, несут в себе размышления поэта о сути человека, творчества и жизненного пути. Обложка альбома явно говорит о строчках “розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать”, на обложке альбома эти строчки визуализированы в бесстыдную и мерзкую змею, которая заползает в нежную и трепетную белую розу.
s20009456
Во втором альбоме под названием “Смерть поэта” почти каждая песня завершается неким финалом, Есенин в своих стихах пишет послания к тому времени, тем самым предрекает свой уход. Стихи наполнены размышлениями о сути творческого дара Есенина, так же они наполнены размышлениями о уже пройденном жизненном пути. Второй альбом включает в себя стихи уже более поздней лирики поэта, поэтому в нем добавлено больше готики и парой текст песни представляется грустным и депрессивным, но этого и стоило было ожидать. Думаю, что замысел обложки альбома объяснять не стоит, она выбранная очень даже здорово. Чуть позже была представленная бонусная песня к альбому “Смерть поэта” под названием “Искра”.
Конечно, эти два альбома надо рассматривать как единое целое! Работа над первым альбомом Алексей Горшенев хотел вдохнуть музыкальную жизнь в лирику русского классика, ему это удалось просто великолепно. Второй же альбом стал прямым продолжением, хоть и стихи использованы более позднего времени. Немного в заключение об этих двух альбомах, хотел бы сказать, что на песню “Дорогая” был снят клип:


На этом вся деятельность над проектом “Горшенев-Есенин: Жизнь поэта” не закончилась, этот проект стал уникальным явлением в отечественной рок-среде. Им заинтересовались не только любители рок музыки и поклонники группы Кукрыниксы, но и те, кто рок не очень-то любит, а ценит именно стихи и поэзию С. Есенина, такие люди тоже высоко оценивают данный проект.

Было бы преступлением оставить этот проект в рамках студии, поэтому была создана музыкально-театрализованная постановка “Жизнь поэта”. Благодаря Алексею Горшеневу, мечтатель и хулиган Сергей Есенин вновь обретет голос и через десятки лет заведет свой разговор со слушателями.


В самом начале появляется ощущение, что сейчас начнется классический рок-концерт, ведь на сцену, как обычно выходят все участники группы. Но, помимо музыкантов, в представлении постоянно участвует актер, который помогает еще сильнее прочувствовать те переживания, что никогда не выразить словами, и создает ощущение настоящего присутствия поэта в зале. Вместе с Алексеем Горшеневым они задаются главным в этот вечер вопросом: “Что значит быть поэтом?”.


В итоге зритель может наблюдать сразу игру двух актеров, которые исполняют свои роли, роль приглашенного театрального актера Антон Ляшенко всем понятна, он играет Сергея Есенина, но вот роль Алексея Горшенева понять полностью очень сложно. Алексей Горшенев вначале почти не вмешивается в жизнь поэта, он играет роль внутреннего мира Есенина и помогает зрителю прочувствовать все его переживания. Далее Алексей Горшенев представляется в роли того самого “черного человека”, который уничтожает Есенина изнутри, т.е. мы наблюдаем саморазрушение человека. Чувствуется, с какой любовью, трепетом и ответственностью Алексей Горшенев относится к творчеству Сергея Есенина, ему понятны все движения души, о которых пытался сказать поэт в своих произведениях, он их переживает очень сильно и по-настоящему. Именно поэтому создается ощущение, что граница между “Кукрыниксами” и Есенином становится едва видимой.


Лично меня весь этот проект привёл в полный восторг!  Так же, я очень рад, что мне давилось увидеть музыкально-театрализованную постановку “Жизнь поэта” вживую. Мне это преставления очень сильно понравилось, жаль что он игралось редко и я попал на него 3 октября 2014 года, это мероприятие проходила в КЗ Измайлово. Примечательно, что Алексей Горшенев и Сергей Есенин родились в один день – 3 октября. В связи с посещением этого представления, у меня появились две публикации в инстаграме:
Одна из них получилось плохого качества, но она все равно напоминает мне о тех сильных эмоциях, которые я пережил, наблюдая за игрой группы и актёров на сцене, особенно удивило взаимодействие актера и зрителей :)


К сожалению, насколько я знаю, "Горшенев Есенин: Душа поэта" был показан 3 октября 2014 в Москве первый и последний раз, т.к. в афише было указано, что это "единственный концерт в Москве".
ELFVdqnkALg
На этом, пожалуй, все, я с удовольствием бы почитал ваше мнение об этом уникальном проекте! Хотелось бы еще раз сказать, что до того, как я познакомился с альбомом “Душа поэта”, я не интересовался творчеством Есенина, сейчас другими поэтами русской классики тоже не увлекаюсь, но Алексей Горшенев сумел донести творчество Есенина до меня через музыку, за что ему огромное спасибо.

Скачать дилогию “Душа поэта” вменсте с бонусным треком можно по этой ссылке