?

Log in

Next Entry

Приветствую всех любителей российской рок музыки! В данной публикации я хотел бы познакомить Вас с коллективом под названием “Сказки Черного Города” и его первым альбомом под названием “Том I. Хранители снов”.

Для начала пару слов о группе, которую я для себя открыл 1-2 года назад, сама группа образовалась в 2011 году. Я узнал о ней  благодаря разногласиям в интернете ;) Разногласия эти были связаны с авторством композиции под названием “Оборотень”, которую "Сказки Черного Города" выпустили в своем демо-альбоме. Песня была выложена в интернет, и многие из тех, кто ее прослушивал, говорили, что "Сказки Черного Города" присвоили себе песню "Короля и Шута", больно уж голос, манера и стилистика были похожи. Вскоре этот конфликт дошел и до группы "Король и Шут", которая в свою очередь дала наконец-то ответ, что это не её песня. Михаилу Горшеневу, фронтмену питерского коллектива, эта песня понравилась, и после некоторого промежутка времени в интернете была выложена запись песни “Оборотень” с пометкой “feat. Горшок”. Благодаря всему этому небольшому конфликту я познакомился с воронежской группой, мне группа очень понравилась, просто из-за ее манеры подачи и стилистики песен. В прочем это не удивительно, поскольку "Король и Шут" – моя самая любимая группа на все времена, а "Сказки Черного Города" продолжают славные традиции легендарного питерского коллектива, добавляя в эти традиции что-то свое.
sktyyxtTjZo
И так, перейдем наконец-то к первому альбому группы, который называется “Том I. Хранители снов”.  Сразу отвечу на вопрос, который когда-то возник и у меня, песни представляют собой небольшие истории, и философия творчества группы такова, что все эти песни  записываются в своеобразную летопись “черного” города, именно отсюда и пошло название “Сказки Черного Города”, каждый альбом – это новый том летописи.
“Тени” – первая песня в альбоме, рассказывает весьма любопытную историю о том, что происходит в деревушке, когда в небо подымается луна. История получается мрачноватая, но что вы хотели от историй про черный город? Лично для меня эта песня не является хитом этого альбома, но она хороша и заслуживает внимания.

“Хранители снов” – второй трек в альбоме,  является заглавной песней всего альбома. Песня представляет собой историю о том, что происходит в городе, когда все его жители ложатся спать, песня полна фантастики конечно, но сделана она очень здорово и динамично. Песня является довольно-таки доброй, что весьма необычно для сказок про ЧЕРНЫЙ город, но без добра не бывает и зла :)

”В ночном лесу” – третья песня в альбоме, является весьма любопытной для меня, особенно в музыкальном плане, к хитам этого альбома я ее бы не отнес, но она очень хорошая. Текст песни повествует о том, что происходит в лесу ночью, в прочем это и так понятно из названия. Композиция получилась доброй и весьма приятной для спокойного прослушивания.

“Лесная царевна” – четвертая песня в альбоме, является, по моему мнению, одним из хитов этого альбома. Песня очень сильная и пронзающая своей атмосферой. История, которая заложена в сюжете этой композиции хоть и мрачная, но в тоже время весьма необыкновенная, именно этим она влюбляет в себя. Очень классная песня, хотя после нескольких десятков прослушиваний, мне начало казаться, что она немного затянутая, но на все равно явный хит и, наверное, одна из визиток группы.

“Великан и карлик” – пятая песня в альбоме, эта песня лично меня умиляет, просто если представить такую ситуацию на самом деле, то она выглядит очень забавно. Данная песня веселая, немного с юмором, добрая и в тоже время немного злая, но самое главное в ней – она не напряжённая, и ее просто весело слушать.

“Башмачник” – шестая по счету песня в альбоме, и она продолжает ту веселую обстановку, которую создала предыдущая песня. В ней сочетается немного забавная история и полезный смысл, песня добрая, а ее мотив заставляет ваше тело двигаться, ну хотя бы мысленно :)

“Оборотень” – седьмой трек прерывает добренькую обстановку и делает это очень здорово, т.к. песня так же как и “Лесная царевна” умеет погрузить в свой мрачный внутренний мир, но несмотря на этот мрак, в этом мире приятно находится. Об этой песне я уже рассказывал в самом начале, добавлю еще, что это сильная песня, она точно один из хитов этого альбома.

“Знахарь” – восьмая песня в альбоме так же представляет собой веселый и добрый рассказ о простом человеке, который помогает окружающим. Лично меня эта песня и “Башмачник” завлекают своими веселыми мотивами и тем, что обе песни рассказывают о простых людях, которым нравится то, чем они занимаются. Эту песню вместе с песней  “Башмачник”  я отношу к хитам этого альбома.

“Мертвый лес” – девятая песня в альбоме снова погружает нас в мрачное место рядом с городом. Мы опять переносимся в лес, но эта песня уже не похожа на “В ночном лесу”,  она уже не такая добрая и она придает немного жути в описываемое место. Она напоминает нам том, что мы слушаем истории про мрачный и темный город, который когда-то был довольно-таки милым местом, судя по отдельным песням. Сама песня хороша, музыка и текст подобраны очень здорово, исполнение так же на уровне.

“Клоун” – десятая песня в альбоме, лично мне она очень понравилась и я даже не могу подобрать слова, чтобы ее описать. Она классная и в плане текста, и в плане музыки, да и в плане исполнения, подачи она выделяется из всех. Я не знаю, как ее точно описать, она местами быстрая, местами медленная, хороший текст и музыка, все это в ней классно сочетается. Для меня, эта песня - явный хит альбома, но описать или охарактеризовать ее точными словами у меня не получается.

“Звездочёт” – одиннадцатый трек представляет собой рассказ, от которого веет волшебством, эта песня просто пропитана им, надеждой на чудеса если угодно.  Эта песня очень приятная, добрая, волшебная и красивая, об нее прямо уши греются. Таких песен если честно я встречал немного, поэтому здесь готов сказать отдельное спасибо группе. К хитам мне ее отнести сложно, но и к рядовым песням тоже не хочется, поэтому ее я просто буду называть волшебной песней, которая тоже может выступать в роли визитной карточки группы.

“Белая дама” – двенадцатая песня в альбоме меня очень приятно удивила, это очень увлекательная история, которая очень здорово подается исполнителями. Несмотря на свой сюжет, у неё приятный и веселый мотив, и вот эта песня представляет собой довольно-таки вместительную и любопытную историю, которую приятно слушать, сама история не очень радужная, но подается она по-доброму, такой резонанс очень приятно наблюдать, думаю, что это пришло к группе от “Короля и Шута”.

“Призрак” – тринадцатый трек в альбоме, он окончательно погружает нас в черный, мрачный, темный и пугающий город. Саму песню к хитам этого альбома я бы относить не стал, она хорошая, но она не так что бы цепляет. В принципе, логично, что альбом заканчивается именно на этой песне, все-таки сказки о черном городе в конце должны оставлять за собой немного испуганное состояние и эта песня  с этим справляется.

Ну вот, все тринадцать треков с первого альбома я Вам представил :) Еще хотелось бы сказать, что три трека были записаны с участием других исполнителей. Про песню “Оборотень” я уже рассказал ранее, так же песни “Белая дама” и “Лесная царевна” были записаны с участием Кати Пачевской.

Первый альбом у группы получился очень ярким и разносторонним, за это им большое спасибо, всем кому нравится “Король и Шут”, я уверен, что и эта группа тоже понравится. "Сказки Черного Города" в этом альбоме лично меня сумели погрузить в свой необыкновенный фэнтезийный мир!

В заключение хотелось бы упомянуть еще об одной композиции, которая не вошла в первый альбом, она была выпущена раньше него, называется эта композиция “Письмо без слов”, в ней нет текста, только музыка, музыка между прочем очень красивая.


Не знаю можно ли назвать эту публикацию рецензией на альбом, наверное, можно, что-то подобное скоро появится с обзором второго альбома группы ;) - Сказки Черного Города - Том II. Дотянуться до звезд

Спасибо за внимание!
Все треки о которых шла речь можно скачать вот по этой ссылке, к сожалению, способа вставить их для онлайн прослушивания я не нашел.